Animales

Cómo es el roedor más grande del mundo

Pin
Send
Share
Send
Send


¡Correcto! ¡Sigue así!

El capíbara o carpincho, es un enorme roedor del género Hydrochoerus. El capíbara es el roedor mas grande del mundo.

Los capíbaras son mamíferos semi-acuáticos que se encuentran a lo largo de casi todos los países de América del Sur. Viven en areas densamente boscosas cerca de cuerpos de agua, como lagos, ríos, pantanos, estanques y marismas, así como también en sabanas inundadas y a lo largo de ríos en bosques tropicales. Los capíbara han florecido en granjas ganaderas. Deambulan en hábitats de un promedio de 10 hectáreas (25 acres), en poblaciones de alta densidad.

La capibara

Es cons >. Vive en zonas de manglares de Centroamérica y Sudamérica ya que su hábitat preferido son los humedales. Puede llegar a pesar hasta 65 kilos de peso y medir 1,3 metros de longitud. Su cabeza compacta con orejas de pequeño tamaño y grandes dientes le da un aspecto muy particular. Cuenta con dos subespecies y no está entre los roedores más amenazados. Es utilizado como mascota.

Es conocido también por el nombre de “liebre patagónica” y puede llegar a pesar hasta 16 kilos de peso. Vive en zonas de la Patagonia y destaca por sus largas patas y por lo veloz de su carrera. A pesar de ello sufre de caza por los hombres, que aprecian su carne, y del ataque de las liebres europeas, que coloniza su territorio. Son roedores monógamos, son diurnos y pueden ser utilizados como mascotas.

Su hábitat natural se encuentra en Argentina y puede llegar a pesar hasta 10 kilos. Se reproduce con gran facilidad y es considerada especie invasora en lugares como Japón o Europa. Es un roedor más acuático que otros y es muy amable con las personas , aunque está prohibido en muchos países como animal doméstico.

El castor es el segundo roedor por tamaño y existen subespecies diferentes en América y Europa. Son por tanto propias del hemisferio norte y son muy habituales en Canadá y Estados Unidos. Como hábitat prefieren los ríos y riachuelos y suelen realizar construcciones de lo más interesantes en el agua . Puede llegar a pesar hasta 40 kilos, aunque lo habitual es que ronden los 16.

La paca habita en zonas próximas a cursos de agua y es especialmente numerosa en países como Uruguay, México o Argentina. De pelaje pardo con toques naranjas es un roedor especialmente bonito y puede llegar a pesar entre 7 y 10 kilos . Es un roedor nocturno y su carne es consumida en países como Panamá, Costa Rica o Perú aunque la deforestación está poniendo en peligro su hábitat de reproducción.

Estos son los 5 roedores más grandes del mundo. Probablemente no conocieras la mayoría de ellos pero lo cierto es que son animales increíbles que pueden llegar a alcanzar tamaños muy considerables.

¿Qué especies de roedores son más grandes?

La familia de los Rodentia es mucho más extensa de lo que crees y todos comparten una característica: presentan dientes incisivos afilados, que les permiten roer madera y frutos, o incluso morder cuando se encuentran en peligro. Las especies de roedores más grandes que existen son:

La pacarana

La pacarana es un roedor de gran tamaño que está en peligro de extinción. Su hábitat se circunscribe a las estribaciones andinas venezolanas y los bosques tropicales de Perú, Colombia y Bolivia. La pacarana puede llegar a pesar hasta 18 kg. Su nombre científico es: Dinomys branickii.

Se trata de un animal nocturno de aspecto macizo, cuyo manto recuerda a los jabatos por sus rayas blanquecinas sobre el fondo oscuro de su lomo. En los flancos ostenta topos de diverso diámetro.

Es un animal protegido que se alimenta de frutos, vegetales y bayas. Tiene por hábito sentarse sobre sus patas posteriores y consumir su alimento agarrándolo entre sus manos.

La paca, también llamada conejo manchado entre más de otros veinte nombres regionales, tiene cierta semejanza con la pacarana, pero es de menor talla.

Su hábitat natural se halla en los cursos de agua cercanos a los bosques tropicales. La paca se distribuye desde México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Su nombre científico es: Cuniculus paca. Su peso oscila entre los 7 - 10 Kg. El color de su pelaje es pardo-anaranjado, y en su lomo exsiste una hilera de pequeños topos blancos, y unas franjas blancas en sus flancos.

La paca es de hábitos nocturnos y se alimenta de vegetales, bayas, tubérculos, frutos y rizomas.

En Perú, Costa Rica y Panamá se la domestica desde hace miles de años. Su carne allí es muy apreciada. En estado silvestre es un animal protegido, aunque debido a la enorme extensión de su hábitat no se considera amenazado. Su mayor peligro es la desforestación.

1. Carpincho

El carpincho –foto que abre este artículo– También conocido como capibara, es la especie de roedor más grande y pesado del mundo, prefiere climas tropicales y templados cerca de ríos, arroyos o esteros, y habita principalmente en Centroamérica y Sudamérica.

Su cuerpo robusto y su cabeza pequeña están cubiertos por un pelo grueso de color marrón, puede pesar unos 50 kilos y medir 130 centímetros. Los dientes son blancos y cuenta con cuatro incisivos inferiores y cuatro superiores.

El carpincho es un animal crepuscular que pasa el día dentro del barro o en el agua para soportar el calor y, cuando llega el momento de dormir, elige cualquier lugar entre la vegetación, ya que no construye madrigueras. Se alimenta de hierbas, plantas acuáticas, frutas y caña de azúcar.

Este mamífero semiacuático es nativo de Eurasia y América del Norte, aunque ha sido introducido en el hemisferio sur, donde se lo considera una plaga invasora. Prefiere hábitats húmedos y con buena cantidad de árboles, los cuales le sirven tanto de refugio como de comida.

Se lo conoce por tener una cola amplia y escamosa, así como también por su capacidad de construir diques en arroyos y ríos. Los adultos pueden pesar hasta 16 kilos y medir unos 25 centímetros (más la cola).

Los cuatro dientes incisivos del castor son afilados y fuertes, de color naranja y capaces de cortar un trozo de madera de 30 centímetros en 15 minutos.

3. Puercoespín común

Es otra de las especies de roedores más grandes del mundo y vive en regiones cálidas de África y sur de Europa. Su principal característica son las largas púas negras y blancas que recubren la parte posterior del cuerpo, y que lanza cuando se siente amenazado.

El puercoespín es mediano (60 centímetros de largo y 15 kilos de peso), su cabeza es pequeña y tiene dos pares de incisivos sobresalientes de la boca. Estos le permiten alimentarse de raíces, tubérculos y vegetales.

Es un animal muy tranquilo, reservado y que no se defiende salvo cuando es necesario. Además tiene hábitos solitarios o forma grupos familiares pequeños, se oculta en madrigueras excavadas por él mismo y sale de noche aprovechando su sentido del olfato bastante desarrollado.

4. Mara patagónica

Se la conoce también como liebre criolla, aunque no pertenece a esa familia, y es uno de los roedores más grandes del mundo: puede pesar 16 kilos. Se trata de un animal endémico de Argentina, que vive en estepas, desiertos y llanuras.

Cuenta con patas largas y fuertes que le permiten correr a gran velocidad cuando es perseguido. La mara es diurna, herbívora y monógama (algo poco común en los roedores) y cada pareja cuenta con un territorio de unas 40 hectáreas. Todos los años la hembra da a luz a seis crías en madrigueras subterráneas hechas por ellos mismos.

Se la llama también ‘nutria roedora’ y tiene un aspecto muy similar al castor. Este mamífero habita en el sur de Sudamérica, precisamente en humedales, lagos y arroyos.

De gran talla (pesa unos 10 kilos y mide 60 centímetros), tiene un pelaje marrón oscuro con hocico grisáceo y largos bigotes claros. Los dientes incisivos –dos arriba y dos abajo– son de color naranja. Además, presenta una cola larga y escamosa que le permite nadar sin problemas.

Se reproducen anualmente una vez que alcanzan el primer año de vida. La gestación dura 19 semanas y en cada camada nacen unas seis crías. Algo muy curioso es que la hembra puede amamantar a sus cachorros mientras nadan, ya que las mamas se encuentran en los laterales del vientre.

¿Cómo es el roedor más grande del mundo?

El carpincho guarda un gan parecido con las cobayas y los conejillos de indias, aunque es de tamaño bastante más grande. Puede llegar a medir 120 cm. Su cuerpo es renchoncho, sus patas cortas y no tiene cola. Su pelo es largo, áspero y fino en tonos marrones. tiene un hocico grande y rendodeado con dientes incisivos que crecen de forma constante, como ocurre con otras especies de roedores y los ojos se disponen muy altos en la cabeza, para que queden en la superficie cuando se sumerge en el agua.

¿Cuál es la alimentación del carpincho?

El roedor más grande del mundo es un animal hervíboro que se alimenta sobre todo de plantas terrestres, aunque también puede consumir algunas plantas acuáticas . Si viven cerca de cultivos pueden entrar en ellos y alimentarse de algunos vegetales como la caña de azúcar, el maiz o la sandia. El carpincho, como la cobaya, también practica la coprofagia de forma ocasional para conseguir más nutrientes.

¿El carpincho es peligroso para el ser humano?

El roedor más grande del mundo no tiene nada que ver con otras especies de roedores que nos asustan como las ratas. El carpincho es un animal sociable, pacífico y tranquilo que cuando se asusta o divisa algún peligro avisa al resto de su grupo y salen todos corriendo hacia la zona acuática más próxima para meterse en el agua y ponerse a salvo de los depredadores. Suelen pasar el día durmiendo o sumergidos en el agua y son más activos durante el crepúsculo o al amanecer. No son animales agresivos ni transmiten enfermedades por lo que no causan ningún peligro al ser humano.

¿Se puede tener un carpincho como mascota?

El carpincho es una especie dócil y domesticable, pero también es una especie exótica que necesita cuidados especiales si la sacas de su hábitat natural:

  • Es un animal acuático que necesita estar sumergido en el agua gran parte del día. Lo ideal es tener un jardín con una piscina específica para él.
  • Pueden necesitar un aporte de vitamina C para prevenir el escorbuto.
  • Su pelo es ralo y necesita protección contra la radiación solar, en su hábitat natural el roedor más grande del mundo se cubre de lodo para protegerse.

El puercoespín crestado

El puercoespín crestado, Hystrix cristata, es un peculiar roedor que habita zonas cálidas de África y Europa - Sur de Italia -. La característica principal de este animal son unas largas púas (de hasta 35 cm.) que cubren su dorso, flancos y cola.

Con dichas punzantes púas se defienden del ataque de sus predadores. Cuando eriza sus púas en modo defensivo, emite con ellas un sonido característico de alerta. El puercoespín puede llegar a pesar unos 15 kg. Es un animal de hábitos nocturnos que se alimenta de tubérculos, raíces, vegetales verdes y ocasionalmente carroña.

El puercoespín cava madrigueras, o se oculta entre las grietas rocosas de su zona. No se considera amenazado.

Si te ha gustado este artículo no dudes en visitar.

Si deseas leer más artículos parecidos a Los roedores más grandes del mundo, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Pin
Send
Share
Send
Send